AAAAA A A А x

О ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ВОЛГОГРАДСКИХ РОСГВАРДЕЙЦЕВ УЗНАЛИ ЖУРНАЛИСТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

 В библиотеке Управления Росгвардии по Волгоградской области с раритетными изданиями и предпочтениями читателей в погонах познакомился ведущий тематической программы «Библиодень» регионального телеканала Дмитрий Герасимов.

     Волгоградский журналист впервые стал гостем читального зала библиотеки территориального органа Росгвардии и узнал во многом уникальную историю книжного собрания, на полках которого рядом с новинками литературы хранятся издания 1940-х и 1950-х годов. Как рассказала хранитель библиотеки - сержант Марина Сурова, наличие редких книг объясняется полувековой историей существования данной литературной, научно-публицистической и специальной книжной коллекции. Нынешняя библиотека регионального управления ведомства ведет свою биографию от книжного собрания одной из старейших воинских частей войск правопорядка, ветераны которой отметили в 2019 году 100-летие своего полка. Несколько лет назад в рамках реформирования ведомства волгоградский специальный моторизованный полк Росгвардии был расформирован, а его библиотека разместилась в клубе территориального органа ведомства.

      Тележурналист узнал, что воинская часть, начавшая боевой путь в Ашхабаде в 1919 году, в период Великой Отечественной войны стала своеобразной кузницей снайперов, сражавшихся у стен Сталинграда и на Курской дуге. С 1944 года полк размещался в Волгограде, личный состав принимал активное участие в восстановлении города, конвоировал военнопленных и охранял специальные грузы, а в свободное от службы время всегда была возможность повысить культурный уровень за чтением.

      Сейчас книжный фонд росгвардейской библиотеки насчитывает около 7 тысяч экземпляров, представленных в широком спектре литературных жанров. «Конечно, наши сотрудники и военнослужащие здесь частые гости. Читают и фантастику, и отечественную классику, например, произведения Льва Толстого и Антона Чехова. А в последнее время заметен интерес к изданиям из школьной программы по литературе. Это наши росгвардейцы, в семьях которых есть дети школьного возраста, стараются привить ребятам интерес к чтению», - рассказала съемочной группе сержант Марина Сурова.

      Корреспондент Дмитрий Герасимов с большим интересом полистал один из библиотечных фолиантов, датированный 1947 годом, а чтобы почитать на досуге собранные под его обложкой очерки о воинах-чекистах, журналист оформил временный читательский билет и поблагодарил хранителя библиотеки за содержательную беседу.

    

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ