AAAAA A A А x

Волгоградским телезрителям рассказали о пилотном проекте Росгвардии, направленном на обеспечение безопасности общественного транспорта (видео)

Сотрудники Росгвардии рассказали съемочной группе телеканала «Россия-1» о результатах реализации пилотного проекта по подключению волгоградских автобусов, трамваев и троллейбусов к системе централизованного наблюдения вневедомственной охраны.

Корреспондент информационной программы Артем Ямщиков получил возможность воочию понаблюдать, как работают «тревожные» кнопки в общественном транспорте и как действую росгвардейцы, обеспечивающие безопасность пассажиров и водителей городского транспорта. Журналисты проинформировали волгоградцев, что «тревожные кнопки» в тестовом режиме подключили в сентябре и сразу на нескольких маршрутах.

Разработку системы сотрудники вневедомственной охраны региона совместно с профильным комитетом Администрации Волгоградской области начали несколько лет назад. Причиной стали участившиеся случаи нападения на сотрудников скорой помощи. «Для того чтобы обеспечить их безопасность и безопасность пациентов, мы установили кнопки «тревожной» сигнализации, а теперь плавно переходим на общественный транспорт, потому что с общественного транспорта тоже поступают сигналы. Либо забытые сумки, либо забытые пакеты, либо нарушения общественного порядка, поэтому для того, чтобы своевременно отреагировать, мы приняли такое решение», - прокомментировал полковник полиции Олег Охрименко, начальник ФГКУ УВО ВНГ РФ по Волгоградской области.

Офицер рассказал, что сегодня волгоградские росгвардейцы обеспечивают безопасность 115 карет скорой помощи, а во время чемпионата мира по футболу 2018 года тревожные кнопки были установлены в 185 транспортных средствах, перевозивших команды и болельщиков. «При нажатии тревожной кнопки самим водителем проходит сигнал тревоги. Дежурный офицер, наблюдая координаты машины, где сработала сигнализация, направляет к ней группу, которая находится вблизи на маршруте патрулирования, может координировать ее действия. Свободная патрульная группа выезжает по данному адресу и блокирует транспортное средство для выяснения причин срабатывания кнопки», - пояснил в интервью телеканалу начальник отделения организации внедрения эксплуатации инженерно-технических средств охраны и безопасности подполковник полиции Евгений Ручкин. Офицер подчеркнул, что группа задержания прибывает в среднем через 3-5 минут после получения сигнала.

После тестирования системы безопасности будет принято решение о возможности дальнейшего ее использования на территории Волгоградской области и в других субъектах РФ. На сегодняшний день система «тревожной кнопки» работает в Волгограде, Санкт-Петербурге и Севастополе.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ