AAAAA A A А x

ВОЛГОГРАДСКИЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»

В преддверии 75-летия Победы начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Волгоградской области майор полиции Екатерина Сухова познакомила коллег с боевой биографией своего деда-фронтовика Михаила Иннокентьевича Буркова, который в звании старшего сержанта воевал в составе 483-го истребительного авиаполка.

Как рассказала сослуживцам Екатерина, она отчетливо помнит из своего детства, что в ее семье всегда по-особому встречали показ в телеэфире любимого уже не одним поколением фильма Леонида Быкова «В бой идут одни старики». И не в последнюю очередь это объясняется тем, что фронтовая судьба ее дедушки Михаила Иннокентьевича Буркова тоже связана с самолетами-истребителями – он готовил крылатые машины к вылету.

Герои фильма о «поющей» эскадрилье летали на истребителях Ла-5. А в полку, куда после окончания в 1941 года Иркутского военного авиаучилища попал двадцатилетний сержант Михаил Бурков, на вооружении были самолеты Як-7Б, переделанные из учебных во фронтовые.

«У режиссера Леонида Быкова один из персонажей киноленты – пожилой авиамеханик спрашивает у молодого сослуживца: «А ты знаешь, что самое тяжёлое в нашей работе? Самое тяжёлое в нашей работе – ждать!» Вот и мой дедушка испытал это многократно с мая 1943 года, когда был направлен со своим находившимся до того в резерве полком на фронт. Он провожал истребители на задания, встречал из боевых вылетов. И не всегда ожидание ограничивалось рамками аэродрома. Так из архивных документов о представлении сержанта Михаила Буркова к медали «За боевые заслуги» я узнала, что осенью 1943 года, в течение месяца, он лично участвовал в эвакуации 4 самолетов своего звена, совершивших вынужденную посадку в зоне боевых действий на линии фронта. В октябре 1944 года был награжден орденом Красной Звезды за то, что в кратчайшие сроки обеспечил качественный ремонт материальной части поврежденных в бою самолетов», - рассказала майор полиции Екатерина Сухова.

Офицер Росгвардии отметила, что ее родственник завершил войну вместе со своими однополчанами в составе Ленинградского фронта. 9 мая 1945 года, как значится в наградных документах, его ратный труд был отмечен медалью «За Победу над Германией».

«Он еще много лет жизни посвятил авиации, вышел в отставку в звании подполковника. Дедушки не стало, когда мне было 7 лет, но я и сейчас помню его статность, его глаза, полные любви и заботы. Наша семья гордится сопричастностью к истории Родины и безмерно ценит саму возможность жить под мирным небом, в защиту которого в годы войны внес свою лепту и Михаил Иннокентьевич Бурков», - рассказала руководитель информационного подразделения территориального органа Росгвардии.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ