AAAAA A A А x

Волгоградские росгвардейцы отдали дань уважения боевому пути одной из старейших частей войск правопорядка

О знаменательном юбилее - 100-летии с момента сформирования моторизованного батальона внутренних войск - напомнили волгоградцам и гостям города-героя военнослужащие и сотрудники территориального органа Росгвардии. В честь этой памятной даты в центре города, у мемориала павшим защитникам правопорядка, состоялось торжественное мероприятие, участниками которого стали военнослужащие Калачевского соединения Южного округа Росгвардии, сотрудники территориального органа ведомства, ветераны.

Заместитель начальника Управления по Волгоградской области полковник Андрей Засядкин, обратившись к присутствующим, акцентировал внимание на основных вехах боевого пути воинской части, военнослужащие которой более полувека охраняли правопорядок не только в Волгограде, но и на юге России. Офицер Росгвардии напомнил участникам митинга о том, что летопись батальон началась с конвойной команды, сформированной в августе 1919 года в городе Ашхабаде, освобожденном от интервентов и белогвардейцев. Бойцы команды участвовали в борьбе с басмачами, конвоировали преступников.

В начале Великой Отечественной войны на базе этого подразделения была организована подготовка снайперов, которые внесли свой вклад в успех сражения на Курской дуге. С 1944 году личный состав воинской части принимал активное участие в восстановлении лежавшего после Сталинградской битвы в руинах города, ставшего символом стойкости и героизма. Десятилетиями военнослужащие батальона обеспечивали в Волгограде безопасность массовых мероприятий, несли патрульно-постовой службы в целях профилактики уличной преступности. «В 2017 на основании Указа Президента РФ волгоградский специальный моторизованный батальон внутренних войск был расформирован, но добросовестная служба его солдат, прапорщиков, офицеров и сегодня является примером для всех, кто продолжает традиции защитников правопорядка в рядах волгоградских подразделений Росгвардии», - подчеркнул полковник Андрей Засядкин.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших защитников правопорядка и возложили цветы к подножию мемориальной стелы.
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ