AAAAA A A А x

В ВОЛГОГРАДЕ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ

В преддверии новогодних праздников сотрудники Управления Росгвардии по Волгоградской области побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны и войск правопорядка Георгия Ивановича Гусева. Росгвардейцы поздравили 93-летнего участника войны с наступающим 2021 годом и Рождеством, пожелали ему крепкого здоровья и вручили подарки.

Георгий Иванович Гусев поделился воспоминаниями о пережитом. Он рассказал, как в свои шестнадцать, приписав себе пару лет, упросил военкома призвать его на военную службу. Но сразу юного бойца на фронт не направили, а в предновогодние дни 1944 года зачислили в Краснознаменный 230-й полк НКВД СССР, подвиги бойцов и командиров которого при освобождении Ростова-на-Дону уже стали примером стойкости и отваги. На фронт рядовой Георгий Гусев в составе батальона попал зимой 1945 года. До сих пор ветеран помнит свой первый бой.

«Рядом с нами была артбатарея, в которой было всего два орудия ЗИС-3, а командовал ею младший лейтенант – совсем молодой парень. Но он вместе со своими артиллеристами умело вел огонь, и мы сумели винтовками, несколькими ручными пулеметами Дегтярева, да вот этими двумя орудиями отбиваться от атак гитлеровцев и венгров, их тогдашних союзников. Они не прорвались из окружения», - рассказал ветеран.

В одном из боев Георгий Иванович был ранен, после госпиталя продолжил службу в подразделении знаменитой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского, участвовал в ликвидации банд на территории Западной Украины и так называемых «лесных братьев» в Литве. После демобилизации не одно десятилетие трудился в народном хозяйстве.

В завершении встречи росгвардейцы поблагодарили ветерана за его вклад в разгром фашизма, участие в борьбе с националистическим бандподпольем и пожелали крепкого здоровья, бодрости и оптимизма в наступающем году.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ