AAAAA A A А x

В калачевской бригаде Росгвардии прошло памятное мероприятие, посвященное 20-летию разгрома боевиков, вторгшихся в Дагестан

Сотрудники Управления Росгвардии по Волгоградской области, военнослужащие и ветераны калачевской ордена Жукова бригады оперативного назначения Южного округа войск национальной гвардии Российской Федерации отдали дань уважения отваге и мужеству российских воинов и жителей Дагестана, отразивших в августе-сентябре 1999 года нападение вооруженных бандитов на территорию Ботлихского и Новолакского районов республики.

В памятном мероприятии приняли участие врио начальника территориального органа Росгвардии полковник Андрей Засядкин, заместитель председателя Совета ветеранов подразделений специального назначения полковник запаса Юрий Дидковский, начальник разведки калачевской бригады, Герой России, полковник запаса Александр Стержантов, а также офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты соединения и семьи погибших военнослужащих. 

«В исламском анклаве в Кадарской зоне зарубежные инструкторы готовили диверсантов и террористов. В специальных цехах бандиты даже наладили производство оружия, они были уверены в поддержке местных жителей. Но просчитались. Вместе с российскими воинами атаки боевиков отражали ополченцы, и неувядаемой славой покрыли себя те, кто остался верен Отечеству и воинской присяге. За мужество и отвагу сотни военнослужащих нашей бригады удостоены государственных наград, а пятерым военнослужащим было присвоено звание Героя России», - рассказал участник боевых действий в Ботлихском районе Республики Дагестан полковник Андрей Засядкин. 

Собравшиеся почтили минутой молчания память павших воинов и мирных граждан и возложили цветы к мемориалу на территории бригады. 

«Мы гордимся сослуживцами, шагнувшими в бессмертие, и разделяем с их близкими горечь утраты», - подчеркнул временно исполняющий обязанности командира бригады полковник Андрей Ковтун, после чего вручил ветеранам соединения – участникам боев в Республике Дагестан – памятные медали. 

В завершение мероприятия все желающие смогли посетить выставку образцов вооружения и техники из арсенала войск национальной гвардии. 

Справочно. 29 августа 1999 года, после окончания боев в Ботлихском районе Республики Дагестан, началась войсковая операция по ликвидации бандгрупп анклава в Кадарской зоне, которые по различным оценкам насчитывали от 500 до 1000 вооруженных преступников. Руководил операцией главком внутренних войск МВД России генерал-полковник Вячеслав Овчинников и министр внутренних дел региона генерал-майор Адильгерей Магомедтагиров. В эти дни ровно 20 лет назад военнослужащие калачевского соединения войск правопорядка участвовали в блокировании четырех основных опорных баз боевиков, находившихся в дагестанских селах Кадар, Карамахи, Чабанмахи и Ванашимахи.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ