AAAAA A A А x

Росгвардейцы из Волгограда встретились с участником Великой Отечественной войны

В преддверии памятной даты – разгрома немецко-фашистских захватчиков в ходе Сталинградской битве сотрудники и военнослужащие Управления Росгвардии по Волгоградской области навестили 95-летнего ветерана внутренних войск, участника Великой Отечественной войны майора в отставке Георгия Ивановича Гусева.

В начале 1943 года воинская часть, в которой служил рядовой Георгий Гусев, была переведена из Ашхабада на волжскую землю, где еще гремела битва заволжскую твердыню.

Как рассказал гостям в погонах ветеран, он в 16 лет, приписав себе пару лет, отправился на фронт со своей воинской частью из Ашхабада на волжскую землю. Боевым крещением для совсем еще юного бойца стали бои в январскую стужу 1943 года. Это был переломный этап одного из решающих сражений войны, и противник предпринимал отчаянные попытки прорвать кольцо из закаленных в уличных битвах подразделений Красной армии.

Здесь, среди развалин героического города, рядовой Георгий Гусев был тяжело ранен, и после долгого лечения в госпитале продолжил службу в дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского.

До победных салютов мая 1945 года фронтовик оставался в действующей армии. В разрушенном войной городе ему выпала миссия конвоировать военнопленных из разгромленной группировки фельдмаршала Паулюса. Позднее ветеран на несколько десятилетий связал свою судьбу с внутренними войсками.

Представители территориального органа Росгвардии, расспросив Георгия Ивановича Гусева, с какими проблемами он сегодня сталкивается, в какой помощи нуждается, пообещали оказать ветерану всю возможную помощь.

В завершение встречи правоохранители поблагодарили Георгия Ивановича за рассказ о юности, опаленной войной, и пожелали ветерану благополучия и здоровья.

Росгвардейцы из Волгограда встретились с участником Великой Отечественной войны
Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ