AAAAA A A А x

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ВОЛГОГРАДСКОГО ОМОН РОСГВАРДИИ СТАЛА ТЕМОЙ ПРОГРАММЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Один из первых командиров ОМОН Управления Росгвардии по Волгоградской области полковник полиции Александр Колесников принял участие в программе ретроспективного цикла «Наше время» ГТРК «Волгоград».

Гость телевизионной студии полковник полиции в отставке Александр Колесников, который возглавлял спецподразделение с 1998 по 2014 годы, стал одним из героев программы, посвященной событиям, которые, так или иначе, повлияли на жизнь волгоградцев в 1988 году. К тому времени собеседник ведущей цикла «Наше время» Светланы Юричевой уже десять лет как руководил подразделением, бойцы которого ежедневно заступали на охрану правопорядка в регионе.

«Если посмотреть на череду событий, то можно сделать вывод - 1988 год был очень неспокойным и даже тяжелым. Нельзя не заметить, что в этом году было большое количество авиакатастроф, а нестабильность в стране подкрепляли и террористические акты, захват самолета семьей Овечкиных, школьного автобуса в Северной Осетии. Разгул преступности в 1988 году набирал свои обороты: в январе произошло первое столкновение в Московской области бандитских группировок, возможно, этот факт подтолкнуло руководство МВД СССР создать подразделение по борьбе с организованной преступностью. Кстати, и в этом же году в октябре был сформирован абсолютно новый отряд милиции особого назначения - сокращенно — ОМОН», - напомнила телезрителям ведущая программы Светлана Юричева.

«Количество подразделений ОМОН и численность их личного состава в России являются закрытыми данными. В 1988 году в СССР были созданы около 20 таких подразделений. Официально в Волгограде, при Главном управлении внутренних дел по Волгоградской области, ОМОН был сформирован 18 марта 1993 года. А в 2016 году это подразделение вошло в состав Федеральной службы войск национальной гвардии России. За это время бойцы отряда не раз выполняли служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона в рамках контртеррористических операций. Резонансные задержания, обезвреживания взрывоопасных предметов, изъятия оружия и наркотиков, пресечение хулиганских действий - всё это результаты работы бойцов нашего специального подразделения. Более 300 боевых орденов и медалей, которыми они были награждены за годы существования отряда, являются свидетельством их доблести, отваги и верности Родине», - подчеркнул полковник полиции в отставке Александр Колесников.

В телевизионной студии была продемонстрирована униформа сотрудника отряда мобильного особого назначения нового образца. Журналист поблагодарила гостя за участие в программе и выразила надежду на продолжение знакомства со спецификой службы сотрудников волгоградского ОМОН Росгвардии.


Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ