AAAAA A A А x

АВТОГРАФ ПОБЕДЫ. РОСГВАРДЕЕЦ ИЗ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ В ЧЕСТЬ 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ

В рамках акции «Автограф Победы» сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Волгоградской области прапорщик полиции Алексей Пальчиков поделился с коллегами воспоминаниями о своем деде, который сначала боролся с фашистами в составе партизанского отряда, а затем сражался в действующей армии.

Василий Мартынович Пальчиков родился в 1924 году в старинном селе Курковичи Стародубского района Брянской области. На момент начала войны был в возрасте 17 лет, в связи с чем в отправке на фронт ему тогда отказали. Но уже через две с половиной недели бои гремели в окрестностях расположенного в 30 километрах от Курковичей города Стародуба, где 2-я танковая группа Гудериана совместно со 2-й сухопутной армией вермахта прорвала фронт в ходе Смоленского сражения.

18 августа 1941 года началась 765-дневная оккупация Брянщины. Василий Пальчиков был среди тех, кто не стал мириться с установленным захватчиком «новым порядком» и присоединился к одному из 139 партизанских отрядов, действовавших в лесных массивах Брянской, Орловской и Смоленской областей. В Стародубском районе, в окрестностях села Курковичи с гитлеровцами и полицаями сражались партизаны отряда имени Кутузова. Народные мстители держали под контролем населенные пункты, примыкавшие к лесу, наносили весомый урон захватчикам.

Враги вели настоящую охоту на партизан, устраивая облавы и безжалостно расправляясь с местными жителями. Сохранились архивные данные, свидетельствующие, что если в начале 1943 года в отряде имени Кутузова было более 200 бойцов, то через несколько месяцев в живых остались 67 человек. Одним из них был Василий Пальчиков.

После освобождения Брянской области бывший партизан продолжил громить фашистов в составе 918-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии. У населенного пункта Шерстин красноармеец Пальчиков получил осколочное ранение. Впоследствии освобождал с боевыми товарищами территорию Белоруссии. В 1944 году, при наступлении на деревню Пески Белостокской области, взорвал гранатой вражескую автомашину на гусеничном ходу, отрезав пути отступления вражеским мотоциклистам. За этот подвиг солдат был награжден орденом Красной звезды.

Победу Василий Мартынович встретил в Польше, вблизи населенного пункта Суленцин, в звании младшего сержанта. Когда фронтовик вернулся в родное село, его гимнастерку украшали боевой орден, медали «За боевые заслуги», «За победу под Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Время быстротечно, но, сколько бы лет ни прошло после победных салютов мая 1945 года, оно не властно над подвигом. Так же бесконечна наша благодарность участникам тех грозных событий и ожесточенных боев, живым и мертвым – всем, кто спас мир и отстоял наше право жить в свободной стране», - подчеркнул прапорщик полиции Алексей Пальчиков.

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Волгоградской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ